《Ворота Дзурдзуков》
В предгорьях, в 4 км к югу от села Даттых, в местечке Эги-чож, на крутых обрывистых склонах по обе стороны реки Фортанга расположены мощные фортификационные сооружения, которые в литературе называют Дзурдзукские ворота, Даттыхская крепостная стена с башнями или просто Эги-чож. Построенные, очевидно, в X-XVI веках, эти строения перегораживали ущелье в самом узком месте, от хребта до хребта, выполняя функцию защиты горского населения от набегов степных народов.
Правобережная часть Эги-чожского поселка представлена тремя комплексами замкового типа, расположенных ярусами (все они имеют боевые башни и заградительные стены) и одним сторожевым комплексом. Левобережная часть поселка состоит из одной боевой башни и множества жилых башен и хозяйственных построек. Жилые башни поселка крупные, двух-трехэтажные, до 20 метров в длину.
Боевые башни поселка (их сохранилось четыре) достигали в высоту двадцати метров. Некоторые из них имели небольшие отличия от традиционных ингушских башен (архитектура которых сложилась в XVI-XVII веках), в частности, они без каменных внутренних перекрытий, а балкончик последнего этажа поддерживался тремя консолями (большинство башен в горной Ингушетии имеет две консоли, за исключением старинной башни в селе Ний). Этот факт дал возможность некоторым исследователям предполагать, что башни в Эги-Чож более архаичные, а следовательно более древние. C другой стороны, наличие узких бойниц в боевых башнях и заградительных стенах правобережных комплексов свидетельствует о достаточно широком распространении огнестрельного оружия среди их обитателей, что не позволяет определить дату возведения этих сооружений со специальными бойницами временем ранее XVI в.
Ворота Дзурдзуков являются памятником истории и архитектуры ингушского народа.
Находятся в Сунженском районе Ингушетии.
Фото Тимура Агирова
openkavkaz.com/ing/egi-chozh/